• В честь 100-летия Гейдара Алиева в петербургском парламенте открылась выставка и состоялся вечер памяти

В Законодательном Собрании открылась фотовыставка «В России часть моей души», посвящённая 100-летию советского и азербайджанского государственного, политического деятеля Гейдара Алиева. В экспозиции представлены материалы, рассказывающие о его роли в создании современного Азербайджана, развитии российско-азербайджанских отношений. В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Александр Бельский, губернатор Санкт-Петербурга в 2011-2018 годах Георгий Полтавченко, депутаты парламента, представители МИД РФ, Милли Меджлиса Азербайджана, Генерального консульства Азербайджана в Санкт-Петербурге.

– Сегодняшняя выставка – это дань памяти Гейдару Алиевичу. С именем национального лидера Азербайджана неразрывно связано становление республики. Он задал мощный вектор для позитивных изменений, дал посыл своему народу, и это изменило жизнь в Азербайджане. Сегодня президенты Владимир Владимирович Путин и Ильхам Гейдарович Алиев, наши народы идут вместе, с пониманием относятся ко всем сложностям и вместе ищут пути их решения, – сказал на открытии экспозиции Александр Бельский.

Председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов зачитал приветствие Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова к участникам мероприятия. Также прозвучал ряд выступлений, в которых в том числе была отмечена роль Гейдара Алиева в развитии отношений Азербайджана и Северной столицы. В 1949 – 1950 годах будущий лидер республики учился в школе переподготовки руководящего оперативного состава КГБ СССР в Ленинграде, и, как сам признавался, полюбил город на Неве. Заняв должность первого секретаря ЦК компартии Азербайджана, он уделял особое внимание проектам сотрудничества республики с Ленинградом. В 2005 году, в доме № 6 по улице Гороховой, где учился Гейдар Алиев, в его честь была открыта памятная доска.

Продолжением церемонии стал вечер памяти Гейдара Алиева. Его участникам был продемонстрирован видеофильм о государственной деятельности Алиева в годы Советского Союза и в период становления республики в 90-е годы прошлого века, прозвучали воспоминания о Гейдаре Алиеве.

Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в Нахичевани. Окончил педагогический техникум, архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института (не завершил обучение в связи с началом Великой Отечественной войны), исторический факультет Азербайджанского государственного университета имени С. М. Кирова. С 1944 по 1969 год служил в органах государственной безопасности. С 1969 по 1982 год занимал пост первого секретаря ЦК компартии Азербайджана. С 1982 по 1987 год — член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета министров СССР. Руководил рядом крупных проектов, в том числе, строительством Байкало-Амурской магистрали. С 1993 по 2003 год – президент Республики Азербайджан.

Поделись новостью: