Дворцовая площадь, 10, детище архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Этот адрес знаком не только петербуржцам. Эта огромная площадь — одна из главных достопримечательностей Петербурга, обязательно посещаемая всеми туристами мира.
Дворцовая площадь — уникальный архитектурный ансамбль и свидетель многих эпохальных событий в истории России. Здесь в разные моменты существования города происходили пышные торжества и драматические события. Тут начинались революции, устраивались военные парады и демонстрации. И в наши дни Дворцовая площадь остается главным местом проведения городских праздников. Это традиционное место для массовых народных гуляний, спортивных состязаний, проведения масштабных парадов, митингов и концертов.
Новый год, лазерное шоу, спортивные акции, день города и прочее. На Дворцовой проходят все самые значимые для города на Неве события, например праздник выпускников «Алые паруса». Каждый день здесь собираются туристы, любители скейтбординга и просто городская молодежь.
Наиболее значимыми зданиями на площади являются:
Зимний дворец (1754 – 1762 возведение Зимнего дворца по проекту Растрелли), главный фасад которого обращён к площади, с другой стороны – к Дворцовой набережной вдоль Невы. Здание Главного штаба (1819 – 1829 строительство здания Главного штаба) с его знаменитой Триумфальной аркой напротив дворца, сооружённой в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года. Она является самостоятельным архитектурным объектом и состоит из трёх арочных конструкций, соединённых между собой. Украшают арку горельефы, изображающие воинские трофеи и венки. Так же на ней расположены фигуры часовых в античных доспехах, протягивающие входящим на площадь лавровые венки победителей. Венчает арку колесница, запряжённая шестеркой лошадей, правит которой богиня победы Ника. В руках у неё – лавровый венок и воинский штандарт. Сдерживают коней два воина в античных доспехах, с копьями.
В центре Александровская колонна (1830 – 1834 установка Александровской колонны).
Здание штаба Гвардейского корпуса (1837 – 1843 строительство Гвардейского корпуса) в восточной части.
Немного севернее Дворцовой площади расположен “Новый Эрмитаж” с фигурами Атлантов у входа.
В западной части, свободной от архитектурных строений, открывается вид на Александровский сад и Адмиралтейство. Чуть далее, примерно около семьсот пятидесяти метров, выход к Исаакиевскому собору, Сенатской площади и памятнику “Медный Всадник”. К слову сказать, к памятнику и собору от Зимнего дворца можно пройти по набережной Невы. Отсюда открывается отличный вид на Петропавловскую крепость и Стрелку Васильевского острова. Это одно из самых красивых мест в городе. От причала отправляются скоростные катера в Петергоф.
1977 году была масштабная реконструкция площади, по плану которой заменили старое асфальтовое покрытие брусчаткой. Также были воссозданы в историческом виде четыре фонаря по углам площади.
2001 году в ходе реставрации площади и археологических исследований был обнаружен фундамент флигеля времен императрицы Анны Иоанновны. Фундамент был изучен, сфотографирован и засыпан землей.
Это лишь быстрый взгляд и поверхностное описание всех достопримечательностей Дворцовой площади. Одними кованными главными воротами Зимнего дворца можно любоваться более получаса. Я уверен, что вы с удовольствием проведёте время, узнавая или знакомясь с архитектурой Дворцовой.