• 9 апреля 2025 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

С ежегодным докладом о своей деятельности в 2024 году перед депутатами выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Валерий Калугин. Депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об организации и деятельности нотариата в Санкт-Петербурге» («за» – 49, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документом предусматривается, что проверять организацию работы нотариусов необходимо один раз в четыре года. В то же время для специалистов, имеющих стаж работы в должности более десяти лет и положительные результаты по итогам двух последних проверок, достаточно одной проверки за пять лет. Однако первая проверка нотариуса, только что приступившего к этой деятельности, должна проводится не позднее чем через год после наделения его полномочиями.

Принят в целом Закон СПб «О внесении изменения в Устав Санкт-Петербурга» («за» – 46, «против» – 1, «воздержались» – 2). Установлено, что традиционный полуденный выстрел из пушки может производиться не только с Нарышкина бастиона, но и с любого места в Петропавловской крепости.

В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О кадровом резерве на государственной гражданской службе Санкт-Петербурга» («за» – 50, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документ обеспечивает государственным органам города доступ без письменного запроса к размещённым в информационной системе сведениям о гражданских служащих и других гражданах, включённых в кадровый резерв Санкт-Петербурга, для отбора кандидатов.

Принят за основу законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Санкт-Петербурге». Депутаты Всеволод Беликов, Андрей Малков и Денис Четырбок предлагают привести городское законодательство в соответствие с федеральным и установить, что Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге участвуют в реализации молодёжной политики СПб.

Одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах». Документ предусматривает отмену ограничений по месту производства автомобиля для получения льготы по транспортному налогу для родителей и опекунов недееспособных инвалидов с детства. Изменения планируется внести по инициативе депутатов Валерия Гарнеца, Ирины Ивановой, Павла Иткина, Елены Киселёвой, Павла Крупника, Марины Макаровой, Александра Ржаненкова и Дениса Четырбока. Таким образом авторы планируют расширить действие закона, обнулившего транспортный налог для одного из членов семьи, в которой проживает недееспособный инвалид с детства. До сих пор получить такую меру соцподдержки могли только владельцы автомобилей, произведенных на территории Евразийского экономического союза.

Принято в целом Постановление «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Собрание решило обратиться к ГД РФ с инициативой, которая уточняет, что введение иностранными государствами политических или экономических санкций, а также мер ограничительного характера является экстраординарным основанием, позволяющим изменить цену офсетного контракта (но не более чем на 10% цены контракта). Кроме того, предлагается установить правовые возможности заключения офсетных контрактов в IT-отрасли, предусматривающих обязательства со стороны инвестора по технической поддержке и доработке программного продукта под меняющиеся потребности заказчика.

Принято в целом Постановление «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в статью 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Собрание решило обратиться к Государственной Думе с инициативой о поощрении выпускников – отличников средних профессиональных учебных заведений. Петербургские парламентарии уверены, что необходимо уровнять их в правах с лучшими выпускниками общеобразовательных школ и так же награждать медалями «За особые успехи в учении» I или II степени. Несмотря на то, что такие медали официально считаются только почётными знаками, вузы вправе самостоятельно устанавливать для их обладателей определённые преференции при поступлении.

В целом принято Постановление «О поправке к проекту федерального закона № 443565-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». 01 апреля 2025 г. Государственная Дума в первом чтении поддержала инициативу петербургского ЗС о предоставлении права на бесплатную юридическую помощь студентам и учащимся, которые потеряли родителей. Во втором чтении депутаты Северной столицы предлагают скорректировать дату вступления федерального закона в силу, установив, что он начинает действовать с момента принятия.

За основу принято Постановление «О приглашении руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области А.М. Кукушкина на заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга». Собрание решило пригласить на пленарное заседание руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александра Кукушкина. В частности, парламентариев интересуют сравнительные характеристики уровня экономического развития города, номинальной начисленной и средней заработной платы, а также учёта в этих показателях доходов, которые получают индивидуальные предприниматели и самозанятые петербуржцы. Кроме того, целый ряд вопросов касается трудовой миграции и регистрационного учёта иностранных граждан.

Депутаты приняли решение присвоить почётное звание «Почётный меценат Санкт-Петербурга» ПАО «Группа ЛСР» и ООО «Империал».

Принято Постановление «О создании рабочей группы по совершенствованию Закона Санкт-Петербурга «О благоустройстве в Санкт-Петербурге». Документом предусматривается создание рабочей группы по совершенствованию закона в целях создания условий для расширения участия граждан и организаций в мероприятиях по благоустройству в Санкт-Петербурге, а также совершенствования нормативно-правового обеспечения данных мероприятий в других отношениях.

В первом чтении одобрен проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Документ внесли на рассмотрение Собрания депутаты Андрей Рябоконь, Денис Четырбок, Михаил Барышников и Андрей Малков. Предлагается обратиться к Государственной Думе РФ с проектом, которым предусматривается обязанность продавца указывать на ценнике социально значимого товара не только его стоимость, но и торговую надбавку. Речь идет о продуктах, внесённых Правительством РФ в специальный перечень. По мнению авторов, предлагаемые изменения позволят усилить общественный контроль за ценообразованием на социально значимые товары и предупредить возможные случаи спекуляции.

Собрание решило привлечь находящегося в отставке мирового судью Санкт-Петербурга Елену Любимову к исполнению обязанностей мирового судьи Санкт-Петербурга (в судебном участке № 13) сроком на один год. На должность мирового судьи Санкт-Петербурга сроком на три года назначена Руслана Ким (в судебном участке № 100).

Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена артисту драмы – ведущему мастеру сцены Академического театра Комедии им. Н.П. Акимова Валерию Никитенко; главе МО округ Дачное Вадиму Сагалаеву; заместителю исполнительного директора Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Юлии Слав; председателю правления Межрегиональной общественной организации реализации программ, проектов, мероприятий и общественных инициатив «Карельское Содружество» Владимиру Головачёву; главе МО №65 Александру Белову; члену правления Межрегиональной общественной организации реализации программ, проектов, мероприятий и общественных инициатив «Карельское Содружество» Михаилу Довгалеву; заместителю председателя правления Межрегиональной общественной организации реализации программ, проектов, мероприятий и общественных инициатив «Карельское Содружество» Антону Юшко.

Поделись новостью: