
Прогуливаясь по Невскому проспекту, вы обязательно добредёте до дома под номером 39. Это знакомое каждому жителю Санкт-Петербурга место именуется «Аничков дворец».
Изначально, когда Невский проспект был лишь просекой, а место это — окраиной Северной столицы, к реке Фонтанке, служившей границей города, по приказу Петра I прибыл инженерный батальон, который должен был возвести переправу через реку. Командиром батальона был подполковник Михаил Аничков. Выполненная работа порадовала царя. Батальон был награждён, а построенный мост именовали «АнИчковым», в честь подполковника.
А когда к трону пришла Елизавета (дочь Петра | ) при поддержке гвардейцев Преображенского полка, которые на тот момент находились близ Аничкова моста, императрица велела построить на том месте дворец, символизирующий её триумф. Так появился Аничков дворец.
Строительство здания поручили популярному на тот момент петербуржскому архитектору Михаилу Земцову, который внезапно скончался, успев лишь набросать проект будущей резиденции и возвести первый этаж. Продолжать дело пришлось архитектору Григорию Дмитриевичу Дмитриеву. Финальную же точку в этом долгострое поставил сам Бартоломео Франческо Растрелли.
Стоит отметить, что раньше к дворцу был прорыт канал по которому к покоям можно было доплыть. Но со временем его засыпали.
После Октябрьской революции дворец на Фонтанке национализировали, размещая в его помещениях социальные объекты. Скоро здание было переоборудовано в Дворец пионеров.
С началом Великой Отечественной войны в корпусах усадьбы располагался военный госпиталь.
Сейчас Аничков дворец- это «дворец творчества юных». Тут обосновались молодежные организации и всевозможные секции, кружки и клубы по интересам. Сотни петербуржских школьников проводят здесь свой досуг.
У нас, петербуржцев и гостей города, есть уникальная возможность познакомиться с интерьером той эпохи: почти в неизменном виде сохранилось внутренняя отделка дворцовой библиотеки, имеющей нестандартную восьмиугольную форму. Основную часть убранства этого помещения составляют обшитые дубом стены, книжные шкафы, резной балкон-галерея и изысканные, украшенные орнаментом деревянные ниши. Единственная невосполнимая утрата библиотечного интерьера — это витраж с гербом Российской империи.
Про знаменитых коней на Аничковом мосту, которые сами по себе являются шедевром архитектурной мысли и визитной карточкой Санкт-Петербурга, я рассказывать не буду. Надеюсь вы и сами знаете про великолепную и остроумную работу скульптора барона Петра Карловича Клодта.