Депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:
Завершилось второе чтение законопроекта «О бюджете Санкт‑Петербурга на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов». Собрание поддержало 1 поправку, подготовленную Губернатором города, и 20 предложений, внесённых депутатами и парламентскими фракциями. Общая сумма дополнительных и перераспределяемых средств превышает 21 млрд рублей. Большая часть одобренных изменений направлена на повышение качества жизни петербуржцев. В частности, на благоустройство петербургских дворов будет выделено ещё порядка 6,3 млрд рублей.
Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт‑Петербург» («за» – 42, «против» – 2, «воздержались» – 0). Документ направлен на расширение применения методики индивидуальной оценки при определении ставок арендной платы за городскую недвижимость и повышение прозрачности при заключении таких договоров.
Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О бюджете Санкт‑Петербурга на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» («за» – 45, «против» – 2, «воздержались» – 0). В результате традиционной осенней корректировки городского бюджета сумма доходов петербургской казны в 2025 году увеличивается на 77 млрд рублей. Дополнительные средства выделяются на решение наиболее актуальных задач в сфере образования, здравоохранения и городского хозяйства. В частности, выросли ассигнования на социальную поддержку участников СВО и членов их семей, повышение зарплаты бюджетникам и помощь пенсионерам. Значительно сокращается дефицит городского бюджета.
В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт‑Петербурга на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» («за» – 46, «против» – 0, «воздержались» – 2). По результатам работы в текущем году и в связи с предоставлением дополнительных средств из федерального фонда ОМС, бюджет Территориального фонда ОМС на 2025 год увеличивается: по доходам до 184,2 млрд рублей, по расходам – до 189,5 млрд рублей. Основная часть дефицита, как обычно, закрывается техническим остатком средств бюджета предыдущего года.
Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «О пожарной безопасности в Санкт‑Петербурге» («за» – 48, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документ направлен на приведение отдельных положений петербургского законодательства в соответствие с федеральным.
Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Об образовании в Санкт‑Петербурге» («за» – 46, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документ направлен на разграничение полномочий городских органов власти в сфере профессионального образования детей с ограниченными возможностями по здоровью и синхронизацию отдельных норм городского и федерального законодательства.
Принят за основу законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Санкт-Петербурга, на 2026 год», внесённый Губернатором СПб. Предлагается увеличить стоимость патента для трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге до 8 тыс. рублей (сейчас 6 тыс. руб.). По расчётам авторов законопроекта предлагаемые изменения позволят привлечь в бюджет Северной столицы не менее 11 млрд рублей. Одновременно с Санкт-Петербургом поднять соответствующие выплаты для иностранных рабочих до 8 тыс. рублей планирует и Ленинградская область.
Принят за основу законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Санкт‑Петербурга «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт‑Петербурга в сфере водоснабжения и водоотведения», внесённый депутатами Всеволодом Беликовым и Борисом Зверевым. Документ направлен на актуализацию действующего закона города.
В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменений в статью 10 Закона Санкт‑Петербурга «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркомании в Санкт‑Петербурге», внесённый депутатами Всеволодом Беликовым, Алексеем Цивилёвым и Константином Чебыкиным. Документом определяются новые формы профилактики употребления наркотиков.
За основу принят законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге». Предлагается исключить возможность привлечения к ответственности за нарушения тишины в праздничные и выходные дни с 8:00 до 12:00 при совершении религиозных обрядов традиционных конфессий. В существующей редакции городского закона об административных правонарушениях теоретически такая норма существует, хотя практически обычно не применяется. Депутаты Валерий Гарнец, Павел Крупник, Анастасия Мельникова, Вера Сергеева и Денис Четырбок уверены, что этот явный пробел в законе должен быть закрыт полностью.
Одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О бюджетном процессе в Санкт‑Петербурге», внесённый Губернатором города. Документ направлен на приведение действующего закона города в соответствие с изменившимися нормами Бюджетного кодекса РФ.
В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга, регулирующие вопросы деятельности лиц, замещающих (замещавших) государственные должности Санкт-Петербурга, вопросы государственной гражданской службы Санкт-Петербурга и отдельные вопросы муниципальной службы Санкт-Петербурга», внесённый комиссией по организации публичной власти и административно-территориальному устройству. Документ направлен на синхронизацию отдельных положений петербургского законодательства.
Завершилось второе чтение законопроектов «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О территориальном устройстве Санкт‑Петербурга» и отдельные законы Санкт‑Петербурга, регулирующие отношения в области территориального устройства Санкт‑Петербурга и организации местного самоуправления в Санкт‑Петербурге»
Принято Постановление «Об учреждении премий Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга для победителей конкурса «ГРАН-ПРИ «Восходящая звезда». В соответствии с документом учреждаются премии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга для победителей конкурса «ГРАН-ПРИ «Восходящая Звезда» с общим призовым фондом 200 тыс. рублей. Основная цель – поддержка лучших детских и молодёжных творческих коллективов, формирующих культурную среду, способствующую развитию и социальной адаптации личности. Конкурс «Восходящая звезда» действует в Северной столице уже более 20 лет. За это время в нём приняли участие более 220 тысяч детей и подростков.
Принято в целом Постановление «О внесении изменений в постановление Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга «Об утверждении Положения о порядке проведения регионального дня приёма граждан Председателем Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга и(или) уполномоченными им на это лицами». Право на внеочередной личный приём Председателем Законодательного Собрания в региональный день приёма предоставлено петербуржцам, которые служили в Афганистане и подразделениях, обслуживающих советскую группировку. Кроме того, такую же преференцию должны получить и бойцы ополчения Дагестана, сражавшиеся в период нападения на республику банд международных террористов.
На должность мирового судьи Санкт-Петербурга сроком на три года назначен Леонид Конопелько (в судебном участке № 4).









