• 8 октября 2025 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Экологический кодекс Санкт‑Петербурга» («за» – 44, «против» – 1, «воздержались» – 0). Документ приводит отдельные положения действующего закона Санкт-Петербурга в соответствие с изменениями, внесёнными в федеральное законодательство. В частности, Правительство города наделяется полномочием на проведение общественных обсуждений при проведении оценки воздействия запланированных проектов на окружающую среду.

Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О государственной гражданской службе Санкт‑Петербурга» («за» – 47, «против» – 0, «воздержались» – 0). В действующий закон города вносятся изменения юридико-технического характера для того, чтобы привести отдельные формулировки в соответствие с федеральными нормами.

В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «Экологический кодекс Санкт‑Петербурга» («за» – 48, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документ приводит петербургское экологическое законодательство в соответствие с федеральным и наделяет правительство города правом на проведение обследования и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде, за исключением оценки воздействия на жизнь и здоровье людей.

Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт‑Петербурге» «за» – 47, «против» – 0, «воздержались» – 0). Перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, которые могут рассчитывать на поддержку города, дополняется новым направлением – профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Принят за основу законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Санкт‑Петербурга «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт‑Петербурга в области обеспечения радиационной безопасности населения в Санкт‑Петербурге», внесённый депутатами Всеволодом Беликовым, Александром Ходоском, Константином Чебыкиным и Денисом Четырбоком. Документ направлен на приведение отдельных положений действующего закона города в соответствие с нормами федерального законодательства.

Одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Санкт‑Петербурга «Об образовании в Санкт‑Петербурге». Депутаты Юрий Авдеев, Всеволод Беликов, Любовь Егорова и Денис Четырбок предлагают привести законодательство города в соответствие с федеральным и закрепить за Правительством Санкт-Петербурга полномочие по проведению экспертизы учебных пособий.

Одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «Об определении числа рабочих мест для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите». Депутаты Валерий Гарнец, Марина Макарова, Константин Чебыкин и Денис Четырбок предлагают внести петербуржцев, «заключивших контракт (имевшие иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции», в перечень граждан, «особо нуждающихся в социальной защите». Действующая редакция закона предусматривает, что на предприятиях, где работают более 100 человек, для трудоустройства жителей города из этой категории должно быть выделено 2 вакансии.

За основу принят законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «О дополнительных гарантиях права граждан Российской Федерации на обращение в органы государственной власти Санкт‑Петербурга и органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований города федерального значения Санкт‑Петербурга». Проект внесли депутаты Всеволод Беликов, Александр Ржаненков, Вера Сергеева, Константин Чебыкин и Денис Четырбок. Предлагается предоставить петербуржцам, «подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», право на личный приём руководителями городских и муниципальных органов власти в первоочередном порядке. По мнению авторов законопроекта, такое расширение социальных гарантий поможет им более полно реализовать положенные по закону льготы.

В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Санкт‑Петербурга «О туристской деятельности в Санкт‑Петербурге». Законопроект внесли депутаты Всеволод Беликов, Павел Крупник, Елена Рахова и Денис Четырбок. Предлагается наделить петербургское правительство правом на организацию и финансирование познавательных экскурсий для учащихся системы профтехобразования. До недавних пор федеральное законодательство позволяло городу выделять бюджетные средства только на познавательные путешествия для школьников. После того, как минувшим летом Государственная Дума поддержала соответствующую федеральную инициативу петербургского парламента, регионы получили возможность финансировать экскурсии для всей учащейся молодёжи в возрасте до 23 лет.

Завершилось второе чтение законопроектов «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О территориальном устройстве Санкт‑Петербурга» и отдельные законы Санкт‑Петербурга, регулирующие отношения в области территориального устройства Санкт‑Петербурга и организации местного самоуправления в Санкт‑Петербурге», «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О материнском (семейном) капитале в Санкт‑Петербурге».

Принято в целом Постановление «О внесении изменений в отдельные постановления Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга». Документ направлен на актуализацию ряда организационных и технических норм в области наградной деятельности петербургского парламента.

Принят за основу проект Постановления «О внесении изменения в пункт 5.7 Положения о Молодёжном парламенте при Законодательном Собрании Санкт-Петербурга». Депутаты Всеволод Беликов, Андрей Малков и Денис Четырбок предлагают внести юридико-технические изменения в отдельные нормы действующего Положения.

В состав комиссии по отбору кандидатов для присвоения почётного звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга» делегирован депутат Александр Ходосок.

Собрание решило привлечь находящегося в отставке судью федерального суда Ираиду Симонову к исполнению обязанностей мирового судьи Санкт-Петербурга (в судебном участке № 111) сроком на один год.

Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена директору Санкт-Петербургского ГКУ «Организатор перевозок» Денису Усанову; сотрудникам Комитета по транспорту СПб Анатолию Коннову и Валентине Михайловой; работникам Санкт-Петербургского ГКУ «Организатор перевозок» – Вере Барышниковой, Анастасии Белобородцевой, Галине Ивановой, Виктории Лисовской, Ольге Манкевич, Владимиру Моргослепову, Анастасии Плохуте, Екатерине Тиминовой, Анне Царапкиной, Юлии Широковой; сотрудникам Управления МВД РФ по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга Антону Кочкаеву и Максиму Овчинникову; председателю постоянной комиссии по молодёжной политике, делам общественных объединений и цифровизации ЗС СПб Андрею Малкову.

Поделись новостью: