• 15 октября 2025 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О территориальном устройстве Санкт‑Петербурга» и отдельные законы Санкт‑Петербурга, регулирующие отношения в области территориального устройства Санкт‑Петербурга и организации местного самоуправления в Санкт‑Петербурге» («за» – 48, «против» – 0, «воздержались» – 0). По инициативе муниципального совета МО № 15 округ переименован в «муниципальный округ Суздальское». Собрание согласилось с позицией авторов, что это необходимо для формирования историко-культурной идентичности территории, повышения узнаваемости округа и удовлетворения настойчивых и многочисленных пожеланий местных жителей. В XVIII веке на территории МО №15 располагалась Суздальская слобода – поселение на берегах озёр, основанное переселенцами из Суздальского уезда Владимирской губернии.

Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О материнском (семейном) капитале в Санкт‑Петербурге» («за» – 49, «против» – 0, «воздержались» – 0). Многодетным родителям предоставляется возможность использовать средства регионального материнского капитала на оплату физкультурно-оздоровительных услуг для детей. Речь идёт о существенном расширении выбора направлений физической активности за счёт организаций и индивидуальных предпринимателей, не имеющих лицензии на образовательную деятельность. До сих пор многодетные родители могли оплачивать за счёт маткапитала спортивные занятия только в рамках профессиональной подготовки или дополнительного образования детей.

В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменения в статью 4 Закона Санкт‑Петербурга «Об образовании в Санкт‑Петербурге» («за» – 45, «против» – 0, «воздержались» – 1). Документ приводит законодательство города в соответствие с федеральным и закрепляет за Правительством Санкт-Петербурга полномочие по проведению экспертизы учебных пособий.

Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «Об определении числа рабочих мест для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите» («за» – 46, «против» – 0, «воздержались» – 0). В соответствии с принятым документом петербуржцев, «заключивших контракт (имевших иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции», внесут в перечень граждан, «особо нуждающихся в социальной защите». Действующая редакция закона предусматривает, что на предприятиях, где работают более 100 человек, для трудоустройства жителей города из этой категории должно быть выделено 2 вакансии.

Принят в целом Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «О дополнительных гарантиях права граждан Российской Федерации на обращение в органы государственной власти Санкт‑Петербурга и органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований города федерального значения Санкт‑Петербурга» («за» – 48, «против» – 0, «воздержались» – 0). Собрание решило предоставить петербуржцам, «подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», право на личный приём руководителями городских и муниципальных органов власти в первоочередном порядке. Такое расширение социальных гарантий поможет им более полно реализовать положенные по закону льготы.

Принят за основу законопроект «О внесении изменения в статью 5 Закона Санкт‑Петербурга «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт‑Петербурге», внесённый депутатами Всеволодом Беликовым и Денисом Четырбоком. Предлагается привести отдельные положения петербургского законодательства в соответствие с федеральным.

В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Санкт‑Петербурга «Об охране здоровья граждан в Санкт‑Петербурге от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Депутаты Всеволод Беликов, Павел Иткин, Александр Ржаненков и Денис Четырбок предлагают привести отдельные положения действующего закона города в соответствие с федеральными нормами и распространить их действие не только на табачную, но и на всю прочую никотинсодержащую продукцию.

За основу принят законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Санкт‑Петербурга и экспертизе нормативных правовых актов Санкт‑Петербурга», внесённый депутатами Андреем Алескеровым, Дмитрием Дмитриевым, Дмитрием Пановым и Денисом Четырбоком. Документ направлен на устранение внутреннего противоречия в нормативно-правовой базе города.

Одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в статью 7 Закона Санкт‑Петербурга «О детальном описании официальных символов Санкт‑Петербурга и порядке их использования». Депутаты Юрий Авдеев, Михаил Барышников, Всеволод Беликов и Денис Четырбок предлагают синхронизировать отдельные нормы петербургского законодательства.

Принят за основу законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О туристской деятельности в Санкт‑Петербурге». Документ внесли депутаты Ирина Иванова, Дмитрий Панов, Елена Рахова и Денис Четырбок. В связи с изменениями, внесёнными в федеральное законодательство, предлагается уточнить отдельные понятия городского закона в части определения туристской индустрии.

В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт‑Петербурге», внесённый Губернатором города. Предлагается синхронизировать отдельные положения петербургского законодательства и уточнить, что решение о сносе не может приниматься в отношении отдельных исторических объектов, если их уничтожение прямо запрещено федеральным или региональным законодательством.

Завершилось второе чтение законопроектов «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге», «О регулировании отдельных вопросов, связанных с установлением дополнительных требований к содержанию собак в Санкт‑Петербурге, и о внесении изменений в некоторые законы Санкт‑Петербурга», «О внесении изменения в статью 2 Закона Санкт‑Петербурга «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт‑Петербурга в области обеспечения радиационной безопасности населения в Санкт‑Петербурге», «О внесении изменения в статью 3 Закона Санкт‑Петербурга «О туристской деятельности в Санкт‑Петербурге».

Принято в целом Постановление «О внесении изменения в пункт 5.7 Положения о Молодёжном парламенте при Законодательном Собрании Санкт‑Петербурга». Документ вносит юридико-технические изменения в отдельные нормы действующего Положения.

Принято в целом Постановление «О выдвижении кандидатов на должности мировых судей Санкт-Петербурга». Документом устанавливается срок выдвижения кандидатов на вакантные должности мировых судей Санкт-Петербурга в судебных участках № 37, 74, 158, 193 с 27 октября 2025 года до 25 ноября 2025 года (включительно).

Принят за основу проект Постановления «Об учреждении премий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга для победителей Олимпиады Эйлера учителей математики Санкт-Петербурга». Постоянная комиссия по образованию, культуре и науке предлагает городскому парламенту учредить премии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга для победителей ХIХ Олимпиады Эйлера с общим призовым фондом 200 тыс. рублей. Профессиональный конкурс учителей математики проходит под эгидой ЗС СПб с 2008 года. Состязание направлено на повышение престижа профессии, стимулирование интереса учителей математики к дальнейшему развитию и поощрение лучших представителей профессионального сообщества.

Почётным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга награждены Гандбольный клуб «Зенит» и Академия управления городской средой, градостроительства и печати.

Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена работникам АО «Третий парк» – Виталию Калюжняку, Владимиру Кузнецову, Дмитрию Панкову и Павлу Тихомирову; работникам «Петербургского метрополитена» – Елене Богдановой, Александру Гуречкину, Валерию Килину, Елене Ковалько, Елене Лопатиной, Эдуарду Малютину, Игорю Никонову, Кристине Подорога, Сергею Середе и Марату Уваеву; членам Северо-Западной территориальной организации Общественной организации – Профсоюза работников водного транспорта Российской Федерации – Галине Жуковской, Константину Ильину, Надежде Тришиной и Светлане Штанько; сотрудникам Гандбольного клуба «Зенит» – Константину Андреенко, Марине Журовой, Сергею Зизе и Дмитрию Торгованову.

Сенатор РФ Андрей Кутепов вручил Благодарность Председателя Совета Федерации ФС РФ депутату петербургского парламента Павлу Крупнику.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский вручил Благодарность ЗС СПб депутату петербургского парламента Андрею Малкову.

С приветственным словом к депутатам Законодательного Собрания выступил Председатель Народной скупщины Республики Сербской Ненад Стевандич.

Поделись новостью: