
В рамках Плана мероприятий по взаимодействию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с законодательными органами субъектов Российской Федерации, в Таврическом дворце состоялось совещание по теме «Проблемы совершенствования жилищного законодательства».
В ходе совещания я выступил, подчеркнув актуальность обсуждаемых вопросов:
«Благодарю вас за возможность обсудить актуальные проблемы совершенствования жилищного законодательства, в том числе такого вопроса как наемное жилье социального использования. Это важная дискуссия, в рамках которой мы имеем возможность обсудить передовой законодательный опыт регионов с учетом постоянного развития федерального законодательства в жилищной сфере. Практика показывает, что нюансы реализации жилищного законодательства в субъектах Российской Федерации вызывают широкий общественный резонанс. В адрес депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поступает значительное количество обращений граждан, у которых возникают различные проблемы, связанные с жильем. Поэтому для нас важно внимательно следить за передовыми законодательными решениями субъектов Российской Федерации, которые мы бы могли учесть на уровне нашего города. Еще раз благодарю вас за возможность поучаствовать в данной дискуссии и надеюсь на плодотворную работу по данному направлению.»
Условия предоставления жилья жилищного фонда социального использования в Санкт-Петербурге:
Для петербуржцев, имеющих невысокий доход и не имеющих возможности приобрести жилье по рыночной стоимости, предусмотрена возможность предоставления жилых помещений жилищного фонда социального использования по договорам найма в наемных домах. Граждане, претендующие на такую поддержку, должны соответствовать следующим условиям:
- Срок проживания: Проживать в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 5 лет.
- Обеспеченность жилой площадью: Обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи должна быть менее учетной нормы:
- для проживающих в отдельных квартирах – менее 9 кв.м общей площади;
- для проживающих в коммунальных квартирах – независимо от общей площади занимаемых ими жилых помещений.
- Уровень дохода: Доход должен быть не менее 2-х и не более 5-и прожиточных минимумов на каждого члена семьи.
Дискуссия и обмен опытом на подобных совещаниях позволяют вырабатывать наиболее эффективные подходы к совершенствованию жилищного законодательства на всех уровнях.