24 сентября 2025 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:
Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «О дополнительных гарантиях права граждан Российской Федерации на обращение в органы государственной власти Санкт‑Петербурга и органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований города федерального значения Санкт‑Петербурга» («за» – 47, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документом установлено, что органы власти должны рассматривать все обращения родителей по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, поступившие с помощью государственных информационных систем и официальных сайтов органов власти, которые позволяют идентифицировать гражданина.
Принят в целом Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга и Правительства Санкт‑Петербурга в сфере трудовых отношений» («за» – 46, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документ направлен на приведение действующего закона города в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства.
В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменения в статью 4 Закона Санкт‑Петербурга «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» («за» – 46, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документ приводит отдельные нормы городского законодательства в соответствие с федеральными и устанавливает, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав должны оказывать помощь в бытовом устройстве подростков, освобождённых не только из учреждений ФСИН, но и из следственных изоляторов ФСБ.
Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Санкт‑Петербурга» («за» – 47, «против» – 0, «воздержались» – 0). Уточняется порядок обеспечения доступа инвалидов по зрению к информации о деятельности государственных органов Санкт-Петербурга, содержащейся на официальных сайтах в сети «Интернет».
Принят в целом Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга» («за» – 46, «против» – 0, «воздержались» – 0). В соответствии с документом право на получение подарочного комплекта детских вещей первой необходимости распространяется не только на родителей и усыновителей новорождённых петербуржцев, но и на опекунов, которые приняли такого ребёнка в свою семью. В настоящее время это набор стоимостью 15 тыс. рублей, который был разработан с учетом рекомендаций детских врачей, педагогов и молодых родителей.
В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт‑Петербурге» («за» – 46, «против» – 0, «воздержались» – 0). Правительство Санкт-Петербурга наделяется полномочием по определению порядка установления продолжительности работы по совместительству для врачей и среднего медицинского персонала в городских учреждениях. Внесение таких изменений в действующий закон направлено на повышение уровня защиты трудовых прав медицинских работников и обеспечение надёжности деятельности учреждений, которые вынуждены привлекать совместителей.
Принят за основу законопроект «О внесении изменений в решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов «Об учреждении знака «Жителю блокадного Ленинграда», внесённый Губернатором города. Предлагается отменить временной ценз для награждения граждан знаком «Жителю блокадного Ленинграда». До сих пор действовало Положение, принятое ещё 23 января 1989 года Исполкомом Ленинградского городского Совета народных депутатов. Оно предусматривало, что знак «Жителю блокадного Ленинграда» вручается только гражданам, которые прожили не менее 4 месяцев в блокадном Ленинграде (в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года).
В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменения в статью 8_2 Закона Санкт‑Петербурга «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Санкт‑Петербурге». Депутаты Всеволод Беликов, Юрий Гладунов и Денис Четырбок предлагают уточнить отдельные положения действующего закона для того, чтобы привести их в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства.
За основу принят законопроект «О внесении изменения в статью 5 Закона Санкт‑Петербурга «О профилактике правонарушений в Санкт‑Петербурге». Депутаты Всеволод Беликов, Павел Иткин и Денис Четырбок предлагают закрепить полномочие по проведению профилактики телефонного и интернет-мошенничества за Правительством Санкт-Петербурга.
Одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Экологический кодекс Санкт‑Петербурга», внесённый Губернатором города. Предлагается привести отдельные положения действующего закона Санкт-Петербурга в соответствие с изменениями, внесёнными в федеральное законодательство. В частности, наделить Правительство города полномочием на проведение общественных обсуждений при проведении оценки воздействия запланированных проектов на окружающую среду.
Принят за основу законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О территориальном устройстве Санкт‑Петербурга» и отдельные законы Санкт‑Петербурга, регулирующие отношения в области территориального устройства Санкт‑Петербурга и организации местного самоуправления в Санкт‑Петербурге». Муниципальный совет МО №15 предлагает переименовать его в муниципальный округ Суздальское. По мнению авторов, это необходимо для формирования историко-культурной идентичности территории, повышения узнаваемости округа и удовлетворения настойчивых и многочисленных пожеланий местных жителей. В XVIII веке на территории МО №15 располагалась Суздальская слобода – поселение на берегах озёр, основанное переселенцами из Суздальского уезда Владимирской губернии.
Одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в отдельные законы Санкт‑Петербурга о выборах», внесённый депутатами Всеволодом Беликов и Денисом Четырбоком. Предлагается привести отдельные положения законодательства города в соответствие с федеральным.
Принят за основу законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «О бесплатной юридической помощи в Санкт‑Петербурге». Инициативу подготовили депутаты Андрей Алескеров, Марина Макарова, Александр Ржаненков и Денис Четырбок. Предлагается предоставить право на бесплатную юридическую помощь школьникам и студентам, осиротевшим в период обучения. Речь идёт о молодых людях в возрасте от 18 до 23 лет, которым предстоит в том числе оформить право на наследование имущества родителей. В большинстве случаев они имеют очень слабое представление о своих правах и необходимости совершения определённых юридических действий. Возникающие при этом финансовые трудности зачастую не позволяют им обратиться к специалистам за консультацией. Поэтому ребята, и так попавшие в очень сложную ситуацию, рискуют остаться без причитающегося им имущества. Квалифицированная юридическая поддержка государства поможет им легче адаптироваться в новых условиях. Ранее по инициативе петербургского парламента такой закон был принят и на федеральном уровне.
Завершилось второе чтение законопроектов «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге» и Закон Санкт‑Петербурга «Об ограничениях в сфере продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Санкт‑Петербурга и о внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге», «О внесении изменения в статью 3 Закона Санкт‑Петербурга «Об охране объектов культурного наследия в Санкт‑Петербурге».
Принято за основу Постановление «О внесении изменений в Положение о помощнике депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга». Депутаты Юрий Гладунов, Антон Рудаков и Денис Четырбок предлагают актуализировать отдельные нормы Положения о помощнике депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
На должности мировых судей Санкт-Петербурга сроком на три года назначили Александру Горячёву (в судебном участке № 57), Алёну Фадееву (в судебном участке № 24) и Ирину Шмелёву (в судебном участке № 179).
Собрание решило привлечь находящегося в отставке судью федерального суда Игоря Гучинского к исполнению обязанностей мирового судьи Санкт-Петербурга (в судебном участке № 7) сроком на один год.
Почётным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга награждены Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи Министерства здравоохранения РФ и Институт культурных программ.
Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена работникам Санкт-Петербургского ГУП городского электрического транспорта – Александру Борисову, Сергею Горину, Алле Гусейновой, Сергею Ларионову; сотрудникам Комитета финансов Санкт-Петербурга – Юлии Галицкой, Андрею Гулину, Екатерине Завьяловой, Наталии Мурзаевой, Светлане Полевщиковой, Ольге Шираковской и Ольге Щербаковой; почётному президенту Федерального научно-клинического центра инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства Юрию Лобзину; начальнику отдела по вопросам государственной службы и кадров Комитета по здравоохранению СПб Алле Лебедевой.