• Комитет по законодательству предлагает скорректировать законы, связанные с прожиточным минимумом граждан
    Комитет по законодательству предлагает скорректировать законы, связанные с прожиточным минимумом граждан

1 апреля 2022 года в Белом зале Мариинского дворца, состоялось заседание комитета по законодательстве Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Члены комитета решили совместно с постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению внести на рассмотрение Собрания законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в связи с изменением методологии расчета величины прожиточного минимума». Предлагается в ряде городских законов привести к единому образцу формулировки, связанные с определением прожиточного минимума. Такая необходимость возникла после того, как были внесены соответствующие изменения в федеральное законодательство. Если ранее величина прожиточного минимума определялась как сумма стоимости потребительской корзины и обязательных налогов и сборов, то сегодня – это минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина. Подготовка документа ведется в рамках Совместного плана законопроектной работы ЗС СПб и Правительства города на 2021-22 годы. Дальнейшим совершенствованием законопроекта займется рабочая группа под руководством депутата Александра Ржаненкова. 

Комитет решил внести на рассмотрение городского парламента проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге». Депутаты предлагают привести действующий закон города в соответствие с федеральным законодательством и уточнить отдельные обязанности и полномочия органов власти города. Речь идет об организации информирования и эвакуации жителей в чрезвычайных ситуациях.

– Если в старой редакции было сказано, что правительство города планирует и принимает решение о проведении эвакуационных мероприятий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, то сейчас мы предлагаем формулировку – «обеспечивает их проведение». Как вы понимаете, смысл у этих определений принципиально разный, – отметил председатель комитета по законодательству Всеволод Беликов, представлявший законопроект. 

В связи с изменениями, которые произошли в структуре рабочих органов петербургского парламента и принципах формирования его комитетов, депутаты утвердили новых координаторов нормотворческой деятельности. Обеспечивать взаимодействие с постоянной комиссией по градостроительству, земельным и имущественным вопросам будет Александр Рассудов, с постоянной комиссией по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды – Владимир Носов, с постоянной комиссией по промышленности, экономике и предпринимательству –  Наталия Астахова, с постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению – Александр Ржаненков, с постоянной комиссией по экологии и природопользованию – Ольга Герасина, с постоянной комиссией по образованию, культуре и науке –  Любовь Егорова, с постоянной комиссией по вопросам правопорядка и законности – Константин Чебыкин, с постоянной комиссией по организации публичной власти и административно-территориальному устройству – Денис Четырбок, с постоянной комиссией по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры – Максим Яковлев, с постоянной комиссией по молодежной политике, делам общественных объединений и цифровизации – Андрей Малков.

Парламентарии рекомендовали Собранию делегировать Всеволода Беликова в состав Координационного совета при Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Депутаты сформировали проект повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которое назначено на 6 апреля 2022 года.

Поделись новостью: