• 5 февраля 2025 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» («за» – 43, «против» – 5, «воздержались» – 2). Устанавливается административная ответственность за размещение транспорта на эксплуатационной маркировке. Штраф за такое нарушение может составить для граждан до 5 тысяч рублей, для юридических лиц до полумиллиона. Эксплуатационная маркировка – это запрещающая парковку разметка, которая обеспечивает беспрепятственное использование внутриквартальных пешеходных дорожек, проездов, мусорных контейнеров и прочего коммунально-бытового оборудования. Временно размещать там свою технику позволено только аварийно-спасательным и коммунальным службам.

Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга – Губернатора Санкт-Петербурга» и Закон Санкт-Петербурга «О парламентском расследовании» («за» – 50, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документ приводит отдельные положения городского законодательства в соответствие с Федеральным законом № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» («за» – 45, «против» – 0, «воздержались» – 0). В соответствии с принятым документом от транспортного налога освобождается один из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным. Дополнительная мера социальной поддержки будет предоставляться на одно транспортное средство с двигателем мощностью до 150 лошадиных сил включительно или в случае, если с года выпуска автомобиля прошло более 15 лет.

Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, не являющиеся объектами недвижимости, для размещения которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов» («за» – 49, «против» – 0, «воздержались» – 0). Из действующего закона исключаются отдельные положения, потерявшие свою актуальность.

Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» («за» – 50, «против» – 0, «воздержались» – 0). В рамках городской программы «Серебряный возраст» вводятся электронные сертификаты на бесплатное посещение городских музеев для петербуржцев старшего поколения (от 60 лет для мужчин и 55 – женщин). Планируется, что ежегодно из бюджета города каждому петербуржцу «серебряного возраста» будет перечисляться 1,5 тыс. рублей. Воспользоваться деньгами станет возможно при помощи «Единой карты петербуржца» и только для приобретения билетов в музеи.

В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменения в Устав Санкт-Петербурга»

(«за» – 50, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документ приводит региональную нормативную базу в соответствие с изменениями федерального законодательства, исключая из компетенции петербургского парламента выражение недоверия Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге.

Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в статью 4 Закона Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Реестре государственных должностей Санкт-Петербурга и Реестре должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга» («за» – 47, «против» – 1, «воздержались» – 0). Документом отдельные нормы действующего закона города приводятся в соответствие с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, и уточняется перечень случаев, в которых полномочия регионального бизнес-омбудсмена прекращаются досрочно.

Принят за основу законопроект «О внесении изменения в статью 13 Закона Санкт-Петербурга «О промышленной политике в Санкт-Петербурге». Депутаты Всеволод Беликов, Павел Крупник и Денис Четырбок предлагают расширить полномочия городского правительства, обеспечив ему новые возможности для содействия развитию кадрового потенциала петербургских предприятий. Речь идет, прежде всего, о дополнительных видах профориентации учащийся молодежи, которой предстоит решить вопрос о выборе следующего образовательного трека, и организации мероприятий, направленных на повышение престижа профессий в сфере промышленности.

В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменения в статью 8 Закона Санкт-Петербурга «Экологический кодекс Санкт-Петербурга», внесенный депутатами Всеволодом Беликовым, Алексеем Макаровым и Денисом Четырбоком. В связи с изменением федерального законодательства предлагается скорректировать отдельные положения действующего закона города.

За основу принят законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге». Депутаты Ирина Иванова, Марина Макарова, Дмитрий Павлов, Елена Рахова, Денис Четырбок предлагают уточнить полномочия Правительства города по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в сфере туристской деятельности. Это необходимо для приведения отдельных положений петербургского закона в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства.

Завершилось второе чтение законопроектов «О мерах по реализации Федерального закона «О концессионных соглашениях» и признании утратившими силу отдельных законов Санкт-Петербурга», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О мировых судьях Санкт-Петербурга».

Депутат Антон Соловьев делегирован в рабочую группу при техническом комитете по стандартизации 153 «Табак и табачные изделия» по внесению изменений в ГОСТ Р 58109-2018 «Жидкости для электронных систем доставки никотина. Общие технические условия» в части требований к маркировке и упаковке.

Принят за основу проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в статью 191 Закона Российской Федерации «О ветеринарии». Проект направлен на формирование в России единого реестра домашних животных. Постоянная комиссия по экологии и природопользованию городского парламента предлагает коллегам обратиться к Государственной Думе РФ с идеей о создании государственной автоматизированной информационной системы, которая будет аккумулировать сведения о домашних питомцах и их владельцах. По мнению петербургских депутатов, обязательная регистрация в масштабах всей страны позволит решить главные проблемы ответственного содержания животных.

Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена сотрудникам Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных – Юлии Айзиной, Андрею Бурову, Светлане Кирилловой, Екатерине Кузнецовой, Илье Кузнецову, Светлане Лесниковой, Анастасии Мажара, Наталии Масловой, Ольге Нелюбиной, Надежде Николаевой, Светлане Полевиковой и Марии Сидоровой.

Поделись новостью: