Впервые перед депутатами выступил руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Кукушкин. Депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня.
Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга» («за» – 48, «против» – 0, «воздержались» – 0). Правительство СПб наделяется полномочием по установлению порядка доступа граждан к государственной информационной системе ЖКХ для голосования на общих собраниях многоквартирных домов. В соответствии с Жилищным кодексом РФ такое голосование может быть организовано в МФЦ, если власти региона примут соответствующее решение. Для организации доступа в МФЦ оборудуются рабочие места ГИС ЖКХ за счёт региональных бюджетов.
Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге» («за» – 49, «против» – 0, «воздержались» – 0). Многодетным семьям предоставлена возможность использовать средства регионального материнского капитала для подключения дома к инженерным коммуникациям. Речь идёт о присоединении к сетям электроснабжения, водоснабжения или водоотведения садовых или жилых строений, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зелёных насаждениях общего пользования». По итогам инвентаризации предлагается включить в перечень ЗНОП городского и местного значения, а также резерва озеленения порядка 168 новых территорий общей площадью более 224 Га. Кроме того, предусматривается изменение статуса и корректировка границ ряда уже существующих зелёных зон. В результате этих изменений количество ЗНОП городского значения должно увеличиться до 2152 единиц, местного значения – до 5672 единиц и резерв озеленения – до 97. Планируется, что общая площадь зелёных насаждений в городе вырастет почти на 288 га. Нововведения, предложенные Губернатором СПб, затронут 17 районов Санкт-Петербурга.
Принят за основу законопроект «О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности в Санкт-Петербурге и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Предлагается установить административную ответственность за склонение женщины к искусственному прерыванию беременности путём уговоров, предложений, подкупа и обмана. Для нарушителей предусматривается штраф: для граждан – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; для юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. В то же время информирование врачом беременной женщины о наличии медицинских или социальных показаний к искусственному прерыванию беременности правонарушением считаться не будет. Инициативу внесли депутаты Всеволод Беликов, Антон Соловьёв и Константин Чебыкин.
За основу принят законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», внесённый бюджетно-финансовым комитетом. Документ предусматривает введение ряда новых норм и ограничений на торговлю алкоголем для предприятий общественного питания, расположенных в многоквартирных домах. Главной целью этих нововведений депутаты называют защиту прав граждан и борьбу с так называемыми «наливайками», которые пытаются обходить установленные в городе правила продажи спиртных напитков. Рабочая группа петербургского парламента трудилась над этим законопроектом более года.
Одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесённый Губернатором города. Предлагается увеличить пособие для студенческих семей сразу в три с лишним раза – до размера детского прожиточного минимума, который в этом году в Санкт-Петербурге составляет 18 749 рублей. Кроме того, планируется уточнить, что студенческая семья в Санкт-Петербурге – это семья, в которой оба родителя, состоящие в браке и воспитывающие одного или нескольких несовершеннолетних детей, впервые получают среднее профессиональное или высшее образование по программам бакалавриата или специалитета.
Завершилось второе чтение законопроекта «О внесении изменений в статью 2 Закона Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в области организации дорожного движения в Санкт-Петербурге».
Принято в целом Постановление «Об объявлении процедуры назначения на должность аудитора Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга». Документом объявляется процедура назначения на должность аудитора Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга. Срок приёма документов, необходимых для регистрации в качестве кандидата на должность аудитора Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга, установлен до 7 мая 2025 года (включительно).
Установлен перерыв в заседаниях Законодательного Собрания СПб на 7 мая 2025 года.
Собрание решило привлечь находящегося в отставке мирового судью Санкт-Петербурга Олега Камальдинова к исполнению обязанностей мирового судьи Санкт-Петербурга (в судебном участке № 130) сроком на один год.
Приняли присягу впервые назначенные на должности мировых судей Санкт-Петербурга Ксения Исаева и Юлия Плешкова.
Почётным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга награждена Российская национальная библиотека.
Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена сотрудникам Российской национальной библиотеки – Любови Веселовой, Ольге Ильиной, Сергею Королёву, Екатерине Лоцмановой, Виктории Морозовой; аудитору Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга Егору Бушеву; начальнику инспекции № 7 аппарата Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга Гиоргию Вашакидзе; председателю Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга Константину Желудкову; начальнику инспекции № 5 аппарата Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга Елене Коваленко; заместителю председателя Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга Юлии Русаковой; аудитору Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга Дмитрию Филатову; президенту Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Михаилу Фёдорову; ведущему научному сотруднику Российского института мощного радиостроения Евгению Петрову.