С отчётом о деятельности Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2024 году перед депутатами выступил начальник ГУ МВД РФ по СПб и ЛО Роман Плугин. Депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:
Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменения в статью 13 Закона Санкт-Петербурга «О промышленной политике в Санкт-Петербурге» («за» – 48, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документ расширяет полномочия городского правительства, обеспечивая ему новые возможности для содействия развитию кадрового потенциала петербургских предприятий. Речь идёт, прежде всего, о дополнительных видах профориентации учащийся молодёжи, которой предстоит решить вопрос о выборе следующего образовательного трека, и организации мероприятий, направленных на повышение престижа профессий в сфере промышленности.
Принят в целом Закон СПб «О внесении изменения в статью 8 Закона Санкт-Петербурга «Экологический кодекс Санкт-Петербурга» («за» – 48, «против» – 0, «воздержались» – 0). В связи с изменением федерального законодательства корректируются отдельные положения действующего закона города.
В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге» («за» – 48, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документ уточняет полномочия Правительства города по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в сфере туристской деятельности. Это необходимо для приведения отдельных положений петербургского закона в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства.
Собрание приняло в целом Закон «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об основах политики Санкт-Петербурга в области физической культуры и спорта» («за» – 48, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документ уточняет понятие «спортивные сооружения», наделяя их статусом объектов некапитального строительства с возможностью подключения к сетям инженерного обеспечения. Это позволит распространить на такие сооружения льготы, действующие для капитальных спортивных объектов, и с меньшими затратами обеспечить более массовое строительство физкультурно-спортивной инфраструктуры в городе.
Завершилось второе чтение законопроектов «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге», «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и признании утратившими силу отдельных законов Санкт-Петербурга».
Принят за основу законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в сфере теплоснабжения», внесённый депутатами Всеволодом Беликовым, Валерием Гарнецем, Александром Ходоском и Денисом Четырбоком. Предлагается уточнить полномочия городского правительства в связи с изменениями, внесёнными в федеральное законодательство.
В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Депутаты Всеволод Беликов, Константин Чебыкин и Денис Четырбок предлагают наделить Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации СПб полномочиями по рассмотрению административных дел о незаконной установке и эксплуатации рекламных конструкций. До сих пор наказывать за такие правонарушения могли только суды и полиция, поскольку санкции установлены федеральным КоАПом. Однако изменения, внесённые в Кодекс, дают возможность регионам расширить этот список за счёт своих профильных ведомств.
За основу принят законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Экологический кодекс Санкт-Петербурга». Депутаты Андрей Горшечников, Алексей Макаров и Денис Четырбок предлагают закрепить за исполнительной властью право на определение мест выгрузки промысловых уловов рыбы. В соответствии с федеральным законом водные биоресурсы, добытые в прибрежных акваториях, должны выгружаться в портах и на других объектах, которые определяются региональными властями.
Принято Постановление «О выдвижении кандидатов на должности мировых судей Санкт-Петербурга». Документом устанавливается срок выдвижения кандидатов на вакантные должности мировых судей Санкт-Петербурга в судебных участках № 31, 54, 81, 105, 120, 142, 148, 151, 157 с 26 марта 2025 года по 24 апреля 2025 года (включительно).
Принято Постановление «О внесении изменений в Положение о процедуре избрания на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и Положение о процедуре назначения на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге». Документ направлен на приведение отдельных норм правовой базы города в соответствие с изменениями, внесёнными в федеральное законодательство.
На должности мировых судей Санкт-Петербурга без ограничения срока полномочий назначены Карина Насиннык (в судебном участке № 209) и Ирина Новикова (в судебном участке № 43).
Почётным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга награждена Петергофская гимназия императора Александра II. Директору гимназии Инне Моисеенко, педагогам Надежде Гинц, Виктории Кожеуровой, Нине Колпачковой, Ларисе Куницыной, Людмиле Сулыгиной и Светлане Шухвостовой объявлена Благодарность ЗС СПб.
Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена врачу-педиатру Городской поликлиники №109 Антонине Виногоровой, генеральному продюсеру АО «Радио «Зенит» Геннадию Орлову, декану факультета государственного и муниципального управления Анатолию Лихтину и старшему преподавателю Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Ирине Беловой, генеральному директору ООО «Инжстрой Санкт-Петербург» Шамилю Акбулатову, генеральному директору ООО «Формула Сити» Юрию Грудину, генеральному директору ООО «Управляющая компания «КВС» Сергею Ярошенко, художественному руководителю Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская» Григорию Козлову.
На внеочередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты приняли в целом Закон «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга» («за» – 42, «против» – 1, «воздержались» – 1). Документом предусмотрена новая редакция границ объединённых зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах указанных зон. В частности, состав охраняемых элементов историко-градостроительной среды увеличивается на 650 объектов за счёт памятников советской архитектуры, а также вводятся новые понятия «ценные средовые объекты» и «ценные рядовые объекты».