С ежегодным отчётом перед депутатами выступил сенатор Российской Федерации – представитель от Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга в СФ ФС РФ Андрей Кутепов. Также депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:
Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт‑Петербурга в сфере железнодорожного транспорта на территории Санкт‑Петербурга» («за» – 45, «против» – 0, «воздержались» – 2). В соответствии с принятым документом Правительство СПб наделяется полномочием по субсидированию регулярных перевозок населения пригородными электричками внутри городской черты и, как следствие, введению на территории Петербурга фиксированного тарифа на проезд в этом виде транспорта. Такое изменение должно не только облегчить пассажирам жизнь, но и ускорить интеграцию железных дорог в систему общественного транспорта Северной столицы для создания сети «наземного метро». По предварительным подсчётам стоимость одной поездки в 2026 году может составить от 60 до 69 рублей в зависимости от объёма бюджетных субсидий.
Принят в целом Закон СПб «О внесении изменения в статью 1 Закона Санкт‑Петербурга «О грантах Санкт‑Петербурга в сфере научной и научно-технической деятельности» («за» – 46, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документ направлен на синхронизацию отдельных положений городского законодательства с федеральными нормами.
В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт‑Петербурге» («за» – 45, «против» – 0, «воздержались» – 0). В действующий закон города внесены юридико-технические изменения для того, чтобы синхронизировать его с федеральным законодательством.
Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменения в статью 5 Закона Санкт‑Петербурга «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Санкт‑Петербурге» («за» – 45, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документом существенно упрощаются квалификационные требования к ветеранам специальной военной операции, претендующим на замещение старших должностей муниципальной службы. Речь идёт о снижении для них минимально необходимого для этого стажа муниципальной или государственной службы, либо работы по специальности до одного года. Для всех остальных – порог останется на уровне трёх лет.
Принят в целом Закон СПб «О внесении изменения в статью 2 Закона Санкт‑Петербурга «Об архивном деле в Санкт‑Петербурге» («за» – 47, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документ направлен на законодательное обеспечение дистанционного доступа граждан к городским архивам. Правительство СПб наделяется полномочиями по установлению порядка удалённого использования архивных материалов с помощью государственных информационных систем Санкт-Петербурга.
Принят за основу законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О территориальном устройстве Санкт‑Петербурга» и отдельные законы Санкт‑Петербурга, регулирующие отношения в области территориального устройства Санкт‑Петербурга и организации местного самоуправления в Санкт‑Петербурге», внесённый муниципальным советом МО № 72. Предлагается присвоить муниципальному округу № 72 новое наименование – «Николаевский». По мнению муниципальных депутатов, оно наиболее полно отражает его исторические и культурные особенности.
В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Об образовании в Санкт‑Петербурге», внесённый Губернатором города. Документ направлен на разграничение полномочий городских органов власти в сфере профессионального образования детей с ограниченными возможностями по здоровью и синхронизацию отдельных норм городского и федерального законодательства.
За основу принят законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «О политике в сфере культуры в Санкт‑Петербурге», предложенный Губернатором города. Документ направлен на разграничение полномочий городских органов власти по развитию и поддержке народных художественных промыслов и синхронизацию отдельных норм городского и федерального законодательства.
Одобрен в первом чтении проект Закона «Об организации местного самоуправления в единой системе публичной власти в Санкт‑Петербурге». Документ подготовили депутаты Михаил Барышников, Всеволод Беликов, Юрий Гладунов и Денис Четырбок. Новый закон о местном самоуправлении должен обеспечить правовые основы работы петербургских муниципалитетов в рамках единой системы публичной власти. Глубокая модернизация действующей нормативной базы потребовалась после вступления в силу весной 2025 года федерального закона, устанавливающего общие принципы деятельности МСУ в России.
Завершилось второе чтение законопроектов «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт‑Петербург», «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О бюджете Санкт‑Петербурга на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт‑Петербурга на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», «О внесении изменения в Закон Санкт‑Петербурга «О пожарной безопасности в Санкт‑Петербурге».
Принято в целом Постановление «О выдвижении кандидатов на должности мировых судей Санкт-Петербурга». Документ устанавливает срок на выдвижение кандидатов на вакантные должности мировых судей Санкт-Петербурга в судебных участках № 7, 73, 169 с 17 ноября 2025 года по 16 декабря 2025 (включительно).
Принят за основу проект Постановления «О внесении изменений в постановление Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга «Об утверждении Положения о порядке проведения регионального дня приёма граждан Председателем Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга и (или) уполномоченными им на это лицами», внесённый депутатами Игорем Высоцким, Дмитрием Дмитриевым, Алексеем Зинчуком и Денисом Четырбоком. Предлагается предоставить право на личный приём Председателем ЗС СПб в региональный день приёма вне очереди петербуржцам: направленным в Афганистан, в том числе призванным на военные сборы, в период боевых действий; служившим в автомобильных батальонах, доставлявших грузы из СССР в Афганистан в период боевых действий; служившим в авиации, совершавшей с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан и обслуживающей размещённые в ДРА воинские части (в случае получения ранения или награды); воевавших в отрядах самообороны Дагестана во время контртеррористической операции с августа по сентябрь 1999 года; а также членам их семей.
Принят за основу проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», внесённый депутатами Денисом Четырбоком, Всеволодом Беликовым и Ириной Ивановой. Предлагается изменить принцип определения территорий, на которых запрещается торговля алкоголем, для городов федерального значения и передать в Санкт-Петербурге, Москве и Севастополе эти полномочия от муниципалитетов исполнительным органам государственной власти субъектов РФ.
Принят за основу проект Постановления «Об учреждении премий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга для победителей конкурса «ГРАН-ПРИ «Восходящая Звезда», внесённый постоянной комиссией по образованию, культуре и науке. Предлагается учредить премии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга для победителей конкурса «ГРАН-ПРИ «Восходящая Звезда» с общим призовым фондом 200 тыс. рублей. Основная цель премии – поддержка лучших детских и молодёжных творческих коллективов, формирующих культурную среду, способствующую развитию и социальной адаптации личности. Конкурс «Восходящая звезда» действует в Северной столице уже более 20 лет. За это время в нём приняли участие более 220 тыс. детей и подростков.
Почётным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга награждён Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Калининского района.
Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена сотрудникам Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Калининского района – Любови Клиновской, Светлане Крыловой, Елене Перевозчиковой, Елене Солдатовой и Сергею Яцышину; учредителю Благотворительного фонда «Помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Шаг навстречу», заместителю генерального директора ООО «Каре» Татьяне Зингаревич и начальнику дежурной службы Военной ордена Жукова академии войск национальной гвардии Российской Федерации Анатолию Сушицкому.
Сенатор РФ Андрей Кутепов вручил медали Совета Федерации ФС РФ «За проявленное мужество» Степану Трубечкову и Леониду Ворошилову, которые в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» были награждены верхней палатой российского парламента за содействие правоохранительным органам.





