В рамках «Часа Правительства Санкт-Петербурга» с докладом о ходе зимней уборки города перед депутатами выступил вице-губернатор Евгений Разумишкин. Депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:
Принят в третьем чтении Закон СПб «О мерах по реализации Федерального закона «О концессионных соглашениях» и признании утратившими силу отдельных законов Санкт-Петербурга» («за» – 42, «против» – 4, «воздержались» – 0). Документ, уточняя полномочия правительства города в сфере концессионных соглашений, приводит региональное законодательство в соответствие с изменившимися федеральными нормами.
Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О мировых судьях Санкт-Петербурга» («за» – 50, «против» – 0, «воздержались» – 0). В целях более равномерного распределения нагрузки на мировых судей Красногвардейского судебного района корректируются границы 14 судебных участков.
Принят за основу законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в сфере садоводства и огородничества». Депутаты Всеволод Беликов, Александр Ржаненков и Денис Четырбок предлагают отнести установление порядка реализации мер государственной поддержки садоводства и огородничества к компетенции Правительства Санкт-Петербурга.
В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и признании утратившими силу отдельных законов Санкт-Петербурга». Документ направлен на синхронизацию положений об установленном городом запрете на продажу детям товаров, которые содержат углеводородные газы, с нормами федерального законодательства. Депутаты Валерий Гарнец, Алексей Зинчук, Антон Соловьёв, Константин Чебыкин и Денис Четырбок предлагают изъять это ограничение из нормативно-правовой базы Петербурга, поскольку теперь оно установлено на общероссийском уровне. В 2023 году Северная столица стала одним из первых регионов, которой ввёл запрет на продажу газовых баллончиков, зажигалок и пр. детям в целях борьбы с распространением нового вида токсикомании.
За основу принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга», внесённый Губернатором СПб. Документом предусмотрена новая редакция границ объединённых зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах указанных зон. В частности, состав охраняемых элементов историко-градостроительной среды предлагается увеличить на 650 объектов за счёт памятников советской архитектуры, а также ввести новые понятия «ценные средовые объекты» и «ценные рядовые объекты».
Завершилось второе чтение законопроектов «О внесении изменения в статью 13 Закона Санкт-Петербурга «О промышленной политике в Санкт-Петербурге», «О внесении изменения в статью 8 Закона Санкт-Петербурга «Экологический кодекс Санкт-Петербурга» и «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге».
Принято Постановление «О поправке к проекту федерального закона № 738803-8 «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Депутаты решили направить в Государственной Думу поправку ко второму чтению законопроекта, принятого за основу 15 января 2024 года. Инициатива, которая предусматривает для работников российских предприятий возможность получить бесплатную юридическую помощь в суде, если им приходится отстаивать там свои основные трудовые права, была внесена на рассмотрение федерального парламента Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Речь идёт об отказе работодателя в заключении трудового договора в нарушение гарантий, установленных Трудовым кодексом РФ, о восстановлении на работе и взыскании заработка, в том числе за время вынужденного прогула, а также о компенсации морального вреда, причинённого неправомерными действиями. В настоящее время такие граждане могут рассчитывать лишь на консультации и организационные услуги по искам о нарушении их трудовых прав. Поправкой Собрание предлагает уточнить, что оспариваться должен отказ работодателя в заключении трудового договора, нарушающий гарантии, установленные Трудовым кодексом, а не сам трудовой договор, нарушающий такие гарантии.
Принято Постановление «Об изменении текста проекта федерального закона № 548043-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Собрание решило внести поправку в текст федеральной законодательной инициативы, направленной на увеличение продолжительности выплаты единого детского пособия в России до 18 лет. В связи с необходимостью адаптации бюджета к новым расходам срок вступления закона в силу переносится на 1 января 2026 года. С предложением о продлении срока выплаты детского пособия Законодательное Собрание города обратилось к Государственной Думе в феврале 2024 года.
Представителями общественности в квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга назначены Олег Емельянов и Андрей Новиков.