Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О мировых судьях Санкт-Петербурга» («за» – 47, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документом скорректированы границы судебных участков № 137, 139, 140, 141, которые находятся на территории Невского судебного района. Изменения внесены для более равномерного распределения нагрузки на мировых судей.
Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Санкт-Петербурга» («за» – 46, «против» – 1, «воздержались» – 0). В действующий закон внесены изменения, которые увеличивают сроки проведения ярмарок выходного дня, а также существенно сокращают срок подачи уведомления о проведении таких мероприятий в городе.
В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О предоставлении в пользование участков недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, на территории Санкт-Петербурга» («за» – 50, «против» – 0, «воздержались» – 0). Документ приводит отдельные положения городского законодательства в соответствие с федеральными правовыми нормами.
В целом принят Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга отдельным государственным полномочием Санкт-Петербурга по определению должностных лиц местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и составлению протоколов об административных правонарушениях» («за» – 45, «против» – 5, «воздержались» – 0). Документ относит полномочия по составлению административных протоколов за нарушение требований к внешнему виду и размещению элементов благоустройства исключительно к функциям Комитета по градостроительству и архитектуре.
Принят за основу законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге». Комитет по законодательству предлагает привести законодательство города в соответствие с федеральным и закрепить право на формирование перечня медицинских организаций, уполномоченных на проведение медицинского освидетельствования на территории города за Правительством Санкт-Петербурга.
В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О резервировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Документ внесен депутатом Павлом Иткиным. Автор предлагает расширить категорию молодых специалистов, для которых резервируются рабочие места, за счет увеличения верхнего порога возраста до 25 лет и добавление к ней выпускников вузов. В соответствии с ныне действующим законом города работодатель, среднесписочная численность работников которого превышает 100 человек, обязан резервировать 2 рабочих места для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Сейчас эта норма распространяется на выпускников средних профессиональных учебных заведений в возрасте от 18 до 20 лет, которые впервые ищут работу.
За основу принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в связи с изменением методологии расчета величины прожиточного минимума». Документ внесен совместно комитетом по законодательству и комиссией по социальной политике и здравоохранению. Предлагается в ряде городских законов привести к единому образцу формулировки, связанные с определением прожиточного минимума. Такая необходимость возникла после того, как были внесены соответствующие изменения в федеральное законодательство. Если ранее величина прожиточного минимума определялась как сумма стоимости потребительской корзины и обязательных налогов и сборов, то сегодня – это минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина. Проект разработан в рамках Совместного плана законопроектной работы ЗС СПб и Правительства города на 2021-22 годы.
Одобрен в первом чтении проект Закона «О прекращении осуществления органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, расположенных в границах Колпинского, Кронштадтского, Курортного, Петродворцового, Петроградского, Пушкинского районов Санкт-Петербурга, отдельного государственного полномочия Санкт-Петербурга по организации и осуществлению в соответствии с адресными программами, утверждаемыми администрациями районов Санкт-Петербурга, уборки и санитарной очистки территорий, за исключением земельных участков, обеспечение уборки и санитарной очистки которых осуществляется гражданами и юридическими лицами либо отнесено к полномочиям исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга». Документ внесен Губернатором города. Предлагается передать все полномочия по уборке территорий в 6 районах города от муниципалитетов администрациям районов. По мнению автора законопроекта, централизация процессов позволит решить проблемы с эффективностью таких работ, прежде всего, в зимний период. Планируется, что очисткой этих территорий будут заниматься специализированные государственные бюджетные учреждения.
Принят за основу законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об установлении платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в Санкт-Петербурге». Документ внесен Губернатором города. Предлагается ввести новую систему расчета платы за пользование городским жильем. Она основана на методике, разработанной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, и учитывает качество жилого помещения, его расположение в городе, а также доступность уровня оплаты для нанимателей. В частности, предусмотрено, что малоимущие петербуржцы будут освобождены от платы за наем городских жилых помещений, которые они занимают по договорам социального найма.
Завершилось второе чтение законопроектов «О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».
За основу принят проект Постановления «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину». Депутат Антон Соловьев предлагает городскому парламенту обратиться к председателю федерального правительства с просьбой внести в Правила продажи товаров требование об указании на ценниках дополнительной информации о цене товара за целую, общепринятую единицу измерения (за 1 килограмм, 1 литр и т.п.). По его мнению, это поможет потребителям совершать более выгодные для себя покупки.
На должности мировых судей Санкт-Петербурга сроком на три года назначены Дарья Маркова (в судебном участке № 123) и Нелли Чалигава (в судебном участке № 204).
Почетным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга награждено Творческо-производственное объединения «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов».
Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена заместителю главы администрации Колпинского района Светлане Ниловой; главному врачу Городской поликлиники № 95 Татьяне Исаевой; директору Комплексного центра социального обслуживания населения Колпинского района Нине Афанасьевой; профессору отделения аспирантуры и ординатуры Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова МЗ РФ Игорю Правосудову; сотрудникам Санкт-Петербургского филиала Национального медицинского исследовательского центра «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» МЗ РФ – Елене Графенковой, Дарье Захаровой и Нине Чепайкиной; сотрудникам Концерна «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор» – Надежде Грушиной, Илье Дроботу, Любови Филатовой, Игорю Фрадкину и Дмитрию Шилову; сотрудникам Творческо-производственного объединения «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов» – Наталье Бахтиновой, Елене Дементовой, Елене Рамус, Виктории Рубан и Алексею Тельнову.